麻婆大根

こんにちは。青木プロパンの平野レミことショールームの松井です。
私の『簡単レシピ』のフォルダーの野菜の大根というところに、この麻婆大根というのがありました。
多分『ばーさんがじーさんに作る食卓』からの情報じゃないかと思うのですが、定かではありません。
いずれにしても、チョッと目新しい作り方で、美味しそうだったので大根の時期が来たら作ろうと思っていたにちがいありません。
ちょうど大根が手元にあったし、良いお天気だったのでまずは、この時期のことだし、大根のかわをぶ厚くむいてさいの目に切って、天日干しを半日ほどしました。
家に帰る頃には、いい感じの半干し状態だったので、家に帰ってこの大根を180℃で素揚げしました。
レシピには、『炸醤肉』を水でのばして調整し、素揚げ大根を加え、ニラを刻んで入れるとあるのですが、この『炸醤肉』が何なのか、読み方さえも解りません。
取りあえず手書き文字入力で入力し、ネット検索したら、最初は日本語ではありません。続けて見ていくと、やっと日本語で何となく想像できるものに、いきあたりました。
どうやら、中華風な肉味噌のようなものらしいです。
じゃあ、肉味噌を作って甜麺醤やら豆板醤やら入れて代用してしまいましょう。
とろみが欲しかったので、片栗粉も入れました。
へぇー結構美味しいじゃん。大根の歯触りがいい感じです。ビール!ビール!
いろんな食べ方があるんですね。

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